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Economie, Marketing, Commerce, Force de Vente, Ecologie

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La production de volaille et de foie gras

La production de volaille et de foie gras

La production de volaille et de foie gras

La production de volaille

 

La production de viande de volaille est la seconde au monde avec 110 millions de tonnes derrière l'élevage de parc qui est en première position.

 

Les trois premiers producteurs au monde sont les USA, la Chine, et le Brésil. La France se classe au 4ème rang mondial.

 

Les espèces les plus produites sont :

Le poulet

La dinde

Le canard.

 

Cependant la France est le second producteur de canard au monde.

 

Sur les élevages industriels, on produit jusqu'à 20 000 canards, alors que sur les élevages artisanaux on se trouve avec 3 à 4000 bêtes.

 

Dans l'industrie, les canards ne sortent pas et sont élevés en batterie. Ils sont abattus au bout de trois mois. Pour les élevages d'artisans, les canards sont élevés en plein air, et leur croissance est de ce fait plus lente. Ils vivent 5 mois en liberté avant l'abattage.

 

Pour avoir une notion de grandeur, le foie d'un canard pèse 70 grammes. Pour en, faire un foie gras, il va être gavé durant 3 semaines pour que son foie atteigne 650 grammes en moyenne.

 

En 2014, la production en France de foie gras d'oie et de canard a été de 19 300 tonnes. (le sud ouest est la principale région de production avec 97%)

 

Les trois principaux clients de la France pour le foie gras sont l'Espagne, la Belgique et le Japon.

 

La production de volaille et de foie gras