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Economie, Marketing, Commerce, Force de Vente, Ecologie

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Le crémant par région

Le crémant par région

Le crémant par région

Le CREMANT et ses origines géographiques

Qu'est ce que c'est ?

C'est une sorte de Champagne élaborée avec une technique différente de celle du Champagne. Une pression 2 fois moins importante (3 bars au lieu de 6) en réduisant la quantité de sucre ajouté.

Les CREMANTS ont une durée de conservation de 2 à 5 ans.

A ce jour, 8 CREMANTS sont dans le commerce et ont été fabriqués dans leur région d'origine à partir des cépages régionaux en suivant un cahier des charges très précis.

Le plus récent date de 2014 c'est le CREMANT de Savoie,

Ont vu le jour avant les crémant suivant :

En 1995, le CREMANT de Loire et du Jura,

En 1993, le CREMANT de Die,

En 1990, le CREMANT de Bordeaux et le CREMANT de Limoux,

En 1976, le CREMANT d'Alsace

et le plus ancien est le CREMANT de Bourgogne en 1975.

La température de dégustation est de 5 à 7° et les prix varient entre 6 et 13 euros. Certains crémants de qualité peuvent être appréciés en remplacement du CHAMPAGNE, en apéritif ou au cours d'un repas à l'occasion de différentes fêtes.